您当前位置: 新闻资讯 新闻资讯

国家重点研发计划“二维平面中子探测器研制”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布日期:2024-04-19浏览次数:202

2024年3月27日,由四川大学牵头,哈尔滨工程大学、中国科学院高能物理研究所和中核(北京)核仪器有限责任公司联合承担的“十四五”国家重点研发计划项目“二维平面中子探测器研制”项目启动暨实施方案论证会在四川成都召开。

四川省科技厅基础处林曦副处长,四川大学科研院重大项目与基地管理部陈显春副部长出席会议并致辞。兰州大学黑大千教授、中科院高能所刘宇研究员、中国建筑材料科学研究总院北京分公司刘辉教授级高级工程师、核工业西南物理研究院季小全研究员、中物院核物理与化学研究所陈志林研究员组成项目技术咨询专家组。四川省农业机械科学研究院李伟力高级会计师、四川大学科研院及项目团队成员共计20余人参加会议。

林曦副处长在致辞中对项目启动表示祝贺,对与会领导专家表示热烈欢迎,感谢上级部门对四川科技项目的长期支持,并对项目实施和目标提出了要求。陈显春副部长代表四川大学科研院预祝项目顺利实施,表示将协调各方资源,保障项目高质量完成。

项目专家组组长黑大千教授主持了实施方案论证,项目负责人韩纪锋汇报了项目实施方案,四位课题负责人分别汇报了课题实施方案。专家组认真审议项目实施方案,一致同意通过项目实施方案论证,并对项目技术路线、风险分析、产品应用等提出了具体意见和建议。姚瑞娟老师进行了项目管理培训,财务专家李伟力高级会计师进行了财务培训。随后项目组召开内部研讨会,讨论完善补充实施方案内容,制定详细工作规划,以确保项目的顺利实施。

“二维平面中子探测器研制”项目是“十四五”国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”专项,开展高端科学仪器工程化研制与应用开发,实现关键核心部件国产化,提升我国科学仪器自主创新能力和装备水平,支撑创新驱动发展战略实施。