您当前位置: 党建工作 党建工作

720所研究生党支部前往中储粮成都储藏研究院参观学习

发布日期:2023-11-08浏览次数:510

720所研究生党支部前往中储粮成都储藏研究院参观学习

为了进一步深入学习习近平同志围绕国家粮食安全发表的一系列重要论述,深刻理解粮食安全是“国之大者”这一重要意义。应中储粮成都储藏研究院邀请,720所研究生一支部与二支部于2023年11月3日,前往中储粮成都储藏研究院进行参观交流。本次活动由720所研究生一支部、研究生二支部的支部书记陈阳梅老师、任培培老师担任领队。

参观队伍在研究院前合照

当天下午,参观队伍顺利抵达中储粮成都储藏研究院。首先,由纪检监察处处长张兴霖老师在研究院大厅为大家介绍了中储粮成都储藏研究院的建院历史。中储粮成都储藏研究院建于1965年,是中国唯一专业从事粮食储藏技术研究的中央级科研机构。研究所参与的项目“粮食储备‘四合一’新技术研究开发和集成创新”获得过2010年度国家科学技术进步一等奖。其组织实施的粮食仓储行业淘汰甲基溴替代技术获得联合国工业发展组织的高度评价并被授予特殊贡献奖。

张老师为大家详细介绍了中储粮与中粮等集团的联系与区别,为大家讲解了粮食储藏对于我们这样的人口大国具有的重要意义,粮食储备也是农业可持续发展的重要保障。在荣誉墙前,张老师为大家详细介绍了中储粮成都储藏研究院取得的一系列科技突破与所获荣誉。

接着,张老师带领同学们参观了中国粮食储藏陈列室。展馆内陈列着各种记载粮食储藏的文献和文物,从古代使用的储藏器具到近现代的储藏技术书籍,从碳化的稻米,到储粮的陶囷;从古老的杵臼,到旋转的连枷,再到收米的斛斗。

在张老师的细致讲解下,同学们对粮食储藏历史有了更深刻的认识,对几千年前至今的粮食储藏工艺与技术有了初步的认识。

最后,在中储粮成都储藏研究院的会议室,张老师又带领同学们观看了《大国粮仓》与研究院的介绍片,为大家介绍了很多真实的图像与我国储粮的历史,还提出了是否可以利用核技术解决储粮面临的问题,也得到了同学们的广泛回应。

在有限的参观时间里,在张老师的细心讲解下,同学们不仅了解了关于粮食储藏的历史,了解了从几千年前至今的储藏工艺、技术,更让同学们懂得食品安全是一个国家的基础安全之一,对于人民的生命健康和社会稳定起着至关重要的作用。