设为首页    |    加入收藏  
首页 研究所概况 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 招生就业 现有设备 下载中心
  当前位置 >> 首页 >> 研究所动态 >> 王金川研究员学术报告
 
王金川研究员学术报告
作者:  发表时间:2016-10-13   浏览次数:379
 
报告时间:2016年10月24日上午9:30
报告地点:四川大学原子核科学技术研究所(720所)学术报告厅
报告题目:IMP主办的核科学期刊介绍
报告摘要:《原子核物理评论》(Nuclear Physics Review,NPR)、《Chinese Physics C》(中国物理C,CPC)是核物理学界知名的核物理、核技术及相关领域的综合学术期刊。其中,NPR是中文版刊物,但每期会接收发表一些英文文章;CPC是纯英文版刊物,二者均由科学出版社出版。本报告详细介绍了NPR、CPC的最新进展,及期刊编辑部为提高刊物质量所采取的办刊措施。最后和大家就投稿审稿、稿件编辑处理等问题进行交流讨论。
报告人简介:
王金川,九三学社中科院兰州分院委员会委员、博士、研究员,中科院近代物理研究所(IMP)编辑部副主任,《原子核物理评论》常务副主编,《Chinese Physics C》编辑部兰州分部负责人,中科院期刊编辑研究会理事会理事,甘肃省期刊协会常务理事。
1988年毕业于中国科学技术大学近代物理系,同年分配到IMP从事核物理实验、核技术应用研究,研究生学习期间(1994年)荣获中国科学院院长奖学金优秀奖,1999年在IMP获理学博士学位。2000年9月—2002年9月、2005年3月—6月在意大利国家核物理研究院(INFN)Pisa分部做高级访问学者,参加欧洲核子中心(CERN) CMS项目组国际合作研究。
以负责人及主要参加者身份承担过国家研究项目、中科院西部之光人才培养项目、自然科学和社会科学交叉软科学项目等, 先后从事过重离子和非稳定核素的核反应机制、多中子结团的探索、小型符合影像探测系统研制、束流剖面监测探测器研制、大型核燃料后处理厂的政策环境及社会影响研究等课题研究,指导培养了多名研究生。2006年开始转向专业学术期刊的编辑出版工作,所负责的《原子核物理评论》作为重要的核心期刊2009获甘肃省优秀期刊奖,《Chinese Physics C》的国际影响力2015年以来取得显著提升。
    
  研究所概况 | 招生就业 | 下载中心
四川大学原子核科学技术研究所 版权所有
CopyRight 2004 - 2005 四川大学原子核科学技术研究所