设为首页    |    加入收藏  
首页 研究所概况 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 招生就业 现有设备 下载中心
  当前位置 >> 首页 >> 研究所动态 >> 我所与华西医院举行交叉学科研究论坛
 
我所与华西医院举行交叉学科研究论坛
作者:  发表时间:2017-05-03   浏览次数:910
 

    4月26日,我所与华西医院在华西医院水塔楼六会议室举行交叉学科研究论坛,论坛由华西医院肿瘤中心陈念永主任主持。华西医院科技平台部袁久洪部长首先致词欢迎720所专家的来访研讨,希望通过此次研讨加强双方的合作交流。我所韩纪锋副研究员报告了“四川大学新建2×3 MV串列加速器概况”,勾成俊研究员报告了“基于串列加速器的生物医学研究调研”,李智慧研究员报告了“微/纳米束应用平台建设方案初步考虑”、刘宁研究员报告了“基于CS30回旋加速器的同位素研究及应用”。华西医院李平主任做了“美国质子、重离子放射治疗的现状”,柏森主任做了“质子、离子治疗概述与质子治疗设备技术指标介绍”,核医学科蔡华伟老师做了“华西医院核医学研究室主要研究领域”的报告。随后,双方专家就质子、重离子放射治疗肿瘤以及相关基础研究、回旋加速器生产的新型医用放射性同位素药物的研制等问题展开了深入讨论,使720所和华西医院科研人员更为熟悉对方的现状和优势。
    双方就可能开展的合作研究方向进行了深入的交流讨论,指出:在双方已经开展了较多交叉研究工作的基础上,希望能进一步发挥各方的优势,就医学面临的具体问题开展更深入的合作。尤其是同华西医院放射物理技术中心在质子放射治疗领域开展更实质的合作,为华西医院建设西南首个质子治疗中心做好前期准备工作。同华西医院核医学科就医疗用新型放射性同位素生产和应用开展更广泛的合作研究,共同推动核医学的发展。
    最后安竹所长做了总结,指出720所目前正在进行2×3 MV串列加速器二期建设,希望通过加速器的建设促进与华西医院在放射医学领域的科研和人才培养等方面的合作,特别是在放射物理治疗及放射性药物基础研究等领域,并将就具体问题再做进一步研讨交流,促进双方交叉学科的创新发展。 



    
  研究所概况 | 招生就业 | 下载中心
四川大学原子核科学技术研究所 版权所有
CopyRight 2004 - 2005 四川大学原子核科学技术研究所