设为首页    |    加入收藏  
首页 研究所概况 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 招生就业 现有设备 下载中心
  当前位置 >> 首页 >> 招生就业 >> 核能与核技术工程(全日制专业硕士)
 
核能与核技术工程(全日制专业硕士)
作者:  发表时间:2015-10-12   浏览次数:1856
 

培养对象
    本专业培养的硕士研究生主要招收核工程技术、物理、化学、材料、计算机、应用数学、电子信息、自动控制和生物专业的本科毕业生。

研究方向
1、辐射物理
与医学物理
    本方向主要招收核工程技术、物理、计算机、应用数学专业的学生。除学习掌握核技术及应用专业的共同基础课程外,还将主要学习与辐射物理、核分析技术等应用有关的基础和专门知识,并鼓励选修医学和计算机专业的研究生和本科课程。
    本方向涉及的主要研究内容有:医学物理,包含放射治疗物理、剂量学理论和测量方法、辐射成像技术、医学图形图像处理技术;带电粒子束探针新技术,包括电子探针新原理探索、新方法研究和离子束分析技术;放射治疗和医学成像技术的开发和产业化。
    本方向的博士导师有侯氢研究员、安竹研究员;硕士导师有罗小兵研究员、勾成俊研究员、吴章文副研究员、朱敬军副研究员和韩纪锋副研究员。

2、材料改性技术
    本方向主要招收物理、化学专业的学生。除了学习掌握核技术及应用专业的共同基础课程外,还将学习与金属、无机、有机、生物等材料相关的基础和专业知识,及相关的选修课程,培养材料及相关领域的硕、博士研究生。
    本方向主要研究用荷能束技术(离子束、电子束)进行金属与合金、无机、有机以及生物材料等各类功能材料的改性和其薄膜制备研究。主要内容有:材料表面改性研究、材料热处理、材料辐照效应研究等。
    目前涉及的主要研究工作有:
    (1) 光学及增韧薄膜的制备研究;
    (2) 氧化物单晶内纳米颗粒形成规律研究;
    (3) 热强钢材料表面改性研究;
    (4) 高分子材料的改性。
    本方向有博士导师唐军研究员、芶富均研究员和汪渊研究员;硕士导师汪渊研究员、杨斌副研究员、杨吉军副研究员、刘波副研究员、邹宇副研究员和任丁副研究员。

3、同位素研究及应用
    本方向主要招收化学和生物专业学生。除学习掌握核技术及应用专业的共同基础课程外,还将主要学习与同位素技术有关的基础和专门知识,并鼓励选修化学、生物专业的研究生和本科课程。
    本方向毕业生应具有核技术及应用、特别是同位素研究及应用领域坚实的基础理论、专业知识和实验技能,具有独立从事科学研究和技术开发的能力。
    本方向目前涉及的主要研究工作有:
    (1) 加速器同位素的研制与应用;
    (2) 211At等放射性治疗药物的标记方法及应用基础研究;
    (3) 新型放射性药物与标记化合物;
    (4) 同位素示踪在生命科学中的研究与应用。
    本方向的博士导师有刘宁研究员;硕士导师有杨远友研究员和廖家莉副研究员。

4、测试技术及应用
    本方向主要招收计算机、电子信息和自动控制、核技术、物理等专业的学生。
    本专业方向主要涉及射线探测技术、数据获取和信息处理技术、核技术应用及工业过程自动化、分布与综合测控系统、计算机辅助测试(CAT)系统、虚拟仪器(VI)、ATE测试平台、基于DSP、ISP 的总线仪器、智能板卡、高速接口的软硬件设计和相关控制算法等方面的研究内容。
    本方向有博士导师安竹研究员、杨朝文教授;硕士导师李尚柏研究员、黄宁副研究员、陈旭副研究员。

    
  研究所概况 | 招生就业 | 下载中心
四川大学原子核科学技术研究所 版权所有
CopyRight 2004 - 2005 四川大学原子核科学技术研究所