设为首页    |    加入收藏  
首页 研究所概况 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 招生就业 现有设备 下载中心
  当前位置 >> 首页 >> 图片新闻 >> 转川大新闻:四川大学核科学与工程技术学院挂牌成立仪式隆重举行
 
转川大新闻:四川大学核科学与工程技术学院挂牌成立仪式隆重举行
作者:  发表时间:2008-12-15   浏览次数:4259
 

 

 

       校、地、企三方联盟合作共建核学院,产、学、研结合新途径发展核科学。2008年10月25日上午,成都市人民政府、中国核工业集团公司与四川大学三方共建的四川大学核科学与工程技术学院挂牌成立仪式在文华活动中心报告厅隆重举行。

 
  四川省委常委、成都市委书记李春城,成都市委副书记、市长葛红林,四川大学党委书记杨泉明教授、校长谢和平院士,中国核工业集团公司党组成员、纪检组组长王森,四川省国防科学技术工业办公室主任、党委书记史志伦,全国政协常委、中国核动力研究设计院名誉院长、四川省核学会理事长杨歧,中国核动力研究设计院孙玉发院士,中国工程物理研究院彭先觉院士出席揭牌成立仪式。
 
  校长谢和平院士在揭牌成立仪式上致辞。他首先代表四川大学向长期以来关心、支持我校建设、发展的成都市委、市政府和中国核工业集团公司表示感谢,向出席此次成立仪式的领导、来宾表示欢迎,向四川大学核科学与工程技术学院成立表示祝贺。他指出,四川大学核科学与工程技术学院的正式成立,是由校地企三方共同创新“校地企”合作方式、共同探索“产学研”合作模式的一次有益尝试。在共建过程中,成都市人民政府将为核科学与工程技术学院的建设投入资金,并在政策上给予大力支持;中国核工业集团公司将以推动学院学科建设、提供科研实习基地、共同申报课题、提供人才需求信息、联合科研攻关等方式参与共建;我校在原有基础之上,将再投入资金用于相关建设,并在学科建设、师资队伍建设、科研平台建设等方面给予倾斜和支持。三方将共同努力,把四川大学核科学与工程技术学院建设成为核科技人才培养和科学研究的重要基地。
 
  谢和平校长表示,四川大学核科学与工程技术学院的正式成立,有利于为国家、地方培养急需的核科技人才,特别是为成都市、中国核工业集团公司有针对性的培养各级各类和科技人才;有利于整合相关单位核科技资源,汇聚各方核科技高水平专家,开展高水平和前瞻性的核科学与技术研究;有利于为成都市核科学与技术应用产业提供强有力的技术支撑,形成以成都为中心的核科学与技术“产学研”链,培育和壮大成都市核技术应用及相关产业集群,为成都市经济发展增添新的亮点。
 
  中国核工业集团公司党组成员、纪检组组长王森同志在致辞中表示,四川省是我国核科技大省,四川大学是最早开始研究核科学的院校之一。建国以来,四川省和四川大学为我国的国防科技工作作出了巨大贡献,输送了大量科技人才。相信在四川大学、成都市人民政府和中国核工业集团三方的共同保障下,四川大学核科学与工程技术学院一定能够办出效益,办出成绩。
 
  中共成都市委副书记、市长葛红林同志在致辞代表市委、市政府对四川大学核科学与工程技术学院的成立表示祝贺。他表示,成都市是我国核科学发展最有基础的城市之一,此次四川大学核科学与工程技术学院的成立必将为成都市经济和科技发展注入新的的活力,希望在各位嘉宾的支持下,在四川大学师生的共同努力下,四川大学核科学与工程技术学院能够早日办成国内领先,世界知名的学院。
 
  全国政协常委、中国核动力研究设计院名誉院长、四川省核学会理事长杨歧同志在发言中说,我国近年来的快速发展呈现出的对核电资源的强烈需求,越来越受到缺乏核科技人才的瓶颈制约。依托四川大学丰富办学经验,精良的师资队伍建立起来的四川大学核科学与工程技术学院,必将为我国培养更多优秀核科学人才,做出巨大贡献。
 
  四川大学核科学与工程技术学院院长龚敏教授发言中回顾了我校核科学学科的发展历程后表示,四川大学核科学与工程技术学院将继承师辈的优良传统、发挥地域优势、广揽人才,为服务于国家长远战略目标、服务于地方经济建设为基本办学目标,为将四川大学建设成为具有国际影响的综合性研究型大学做出应有的贡献。
 
  随后,中共成都市委书记李春城同志、四川大学党委书记杨泉明教授共同为四川大学核科学与工程技术学院揭牌,中国核工业集团公司党组成员、纪检组组长王森同志和四川大学校长谢和平院士为四川大学核科学与工程技术学院授牌。
 
  中国核工业集团公司、中国核动力研究院、中国原子能研究院、中国工程物理研究院、中国工程物理研究院二所、中国工程物理研究院七所、中国工程物理研究院八所、中国科学院兰州近代物理研究所、中核建中核燃料元件有限公司、中核集团海南核电筹备处、四川省原子能研究院、核工业西南物理研究所、成都市投资促进委员会、北京大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、兰州大学、南华大学、东华理工大学、成都理工大学的科研机构、高校及其它单位代表与我校有关部门负责人也参加了揭牌成立仪式,中国原子能科学研究院、上海交通大学核科学与工程学院、中国广东核电集团有限公司、中核建中核燃料元件有限公司等单位为四川大学核科学与工程技术学院挂牌成立发来贺信。
 
  正式挂牌成立的“四川大学核科学与工程技术学院”为实体性学院,主要由四川大学原子核科学技术研究所、核工程与核技术系、应用化学专业的放射化学方向等部分以及董事会单位的兼职专家和实验室构成。目前,学院已设立核工程与核技术专业、核物理专业和放射化学二级学科方向。
    
  研究所概况 | 招生就业 | 下载中心
四川大学原子核科学技术研究所 版权所有
CopyRight 2004 - 2005 四川大学原子核科学技术研究所