国际首座“极端环境下液态锂综合实验回路”建成并顺利运行

发布日期:2017-12-12浏览次数:644

近日,我所先进核能实验室芶富均教授领衔研制的国际首座“极端环境下液态锂综合实验回路”平台实现了72小时以上的连续安全运行。该平台的成功研制和运行为中国聚变堆液态锂第一壁、聚变堆液态锂包层奠定了重要的技术基础,标志着我国液态锂回路从物理设计向工程化研究迈出了坚实的一步。
      液态锂综合实验回路平台主要由锂回路、直线等离子体装置及液态锂净化系统等组成。该平台可用于解决液态锂与高密度等离子体相互作用、液态锂与结构材料相容性、液态锂净化和液态锂回路热工水力学参数测量等关键科学技术问题;还可用于北京同位素分离丰中子束流装置(BISOL)中流动液态锂靶的基础性和前瞻性研究。BISOL已被列入十三五国家重大科学技术设施建设的后备项目。