您当前位置: 新闻资讯 新闻资讯

我所举办国家磁约束核聚变能发展研究专项中期总结报告会

发布日期:2021-06-16浏览次数:3336

2021年6月12日,由四川大学、苏州大学、华中科技大学共同主办,四川大学承办的2018年度国家磁约束核聚变能发展研究专项中期总结报告会以线上线下相结合的方式在四川成都召开。

四川大学原子核科学技术研究所所长安竹研究员代表承办单位致辞,对各位专家参加本次会议表示欢迎。

本次会议对我校承担的“具有能量分辨和质量分辨的中性粒子探测技术研究”(负责人:林炜平)项目、苏州大学承担的“利用灰尘注入开展托卡马克芯部安全因子的原位诊断”(负责人:冯岩)项目和华中科技大学承担的“托卡马克Greenwald密度极限物理机制的研究”(负责人:高丽)项目,进行了中期总结汇报和讨论。

各项目负责人代表研究团队主要从项目中期进展情况、经费和人员投入情况、项目组织管理情况、下一阶段计划等几个方面向专家组进行了汇报。各位专家与项目组学术骨干进行了充分的讨论与交流,对项目组取得的研究成果表示肯定,并对项目下一阶段的研究路线、可能存在的困难等方面提出了建设性意见。

项目责任专家王晓钢教授,四川大学安竹研究员、华中科技大学胡希伟教授、中国科学院合肥物质科学研究院万宝年研究员、北京大学樊铁栓教授、中国科学技术大学阴泽杰教授、大连理工大学王德真教授、核工业西南物理研究院许敏研究员、西南交通大学许宇鸿教授、中国工程物理研究院李建胜研究员等项目专家组成员、项目负责人、项目参与人、项目承担单位领导和科研管理人员40余人参会。